« Exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir des systèmes de production productifs, diversifiés, résilients, rentables, respectueux de l'environnement et acceptables pour les agriculteurs et les acteurs des filières agroalimentaires » : telle est l'ambition affichée par le nouveau projet européen IntercropValuES, coordonné par le Cirad.
Le projet IntercropValuES, coordonné par le Cirad, réunit 27 organisations de 14 pays sur le sujet des cultures associées. (©Pixabay)
« Solution agroécologique scientifiquement reconnue », la technique des cultures associées est aussi considérée « comme coûteuse et contraignante », note Eric Justes, chercheur en agronomie au Cirad et coordinateur du projet. Selon lui, « car l’ensemble des acteurs des filières sont aujourd'hui organisés autour de procédés standardisés, afin de produire, transformer et commercialiser les cultures monospécifiques ».
À travers le projet IntercropValuES, une recherche-action à grande échelle vient d'être lancée afin de « lever les barrières à l'adoption des cultures associées ». « Au cœur de ce projet de quatre ans, coordonné par le Cirad et financé à hauteur de 7,4 millions d’euros par le programme Horizon Europe de l’Union européenne, différentes innovations seront expérimentées sur trois continents (Europe, Afrique et Chine). » Le projet prévoit notamment 13 études de cas dans 10 pays, en Allemagne, Espagne, France (3 études de cas en Occitanie, Pays-de-la-Loire, Réunion), Danemark, Italie, Mozambique, Royaume-Uni, Serbie, Suède et Suisse.
Parmi les sujets prévus : « comment gérer les plantes de service, qui apportent de l’azote et contribuent à maîtriser les adventices, dans la culture de la canne à sucre sur l’Ile de la Réunion ? En quoi associer le maïs au niébé, à l’arachide ou au manioc permet d’améliorer la productivité des cultures vivrières au Mozambique ? Comment les coopératives d’utilisation de matériel agricole peuvent-elles adapter à moindre frais les machines pour semer, récolter et séparer les grains récoltés efficacement des cultures associées ? »
Ces études, qui réuniront acteurs académiques, groupes d’agriculteurs et entreprises visent à terme, « à développer des méthodes de production et des technologies de transformation et de valorisation des produits commercialisables. » « Le projet réunit 27 partenaires parmi les plus compétents au monde sur le sujet des cultures associées. Il nous aidera à mieux comprendre et modéliser le fonctionnement de ces cultures afin d’offrir des solutions crédibles, efficaces et résilientes, de la fourche à la fourchette », complète Eric Justes.
« Les résultats du projet seront largement diffusés. [...] « Au niveau local, la diffusion à l’ensemble des acteurs du développement agricole se fera notamment via des démonstrations sur des parcelles agricoles modèles, des formations ou encore des événements spécifiques. Enfin, grâce à un travail de plaidoyer auprès des décideurs nationaux et européens, nous espérons aussi contribuer à réorienter les réglementations et les subventions en faveur des cultures associées », précise le scientifique.
Retrouvez tous les partenaires d’IntercropValuES :
- Autriche : Universitaet Fuer Bodenkultur Wien- Allemagne : Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universitat Bonn, Universität Kassel - Belgique : Université Catholique de Louvain, Katholieke Universiteit Leuven, et International Federation of Organic Agriculture Movements European Union regional group Brussels- Chine : China Agricultural University- France : Cirad, Ercane (Réunion), Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, Institut national des sciences et industries du vivant et de l’environnement, et Fédération nationale des Cuma, AgroParisTech (partenaire affilié à l’Inrae), Ecole nationale supérieure de formation de l’enseignement agricole (partenaire affilié à l’Inrae)- Danemark : Roskilde Universitet, Business Lolland-Falster- Espagne : Iniciativas Innovadoras S.A.L., Instituto Navarro de Tecnologias e Infraestructuras Agroalimentarias Sa- Grèce : Aristotelio Panepistimio Thessalonikis- Italie : Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e L'analisi dell'economia Agraria, Rete Semi Rurali- Mozambique : Universidade Eduardo Mondlane- Pays-Bas : Wageningen University- Suède : Sveriges Lantbruksuniversitet- Suisse : Forschungsinstitut Fur Biologischen Landbau Stiftung- Serbie : Poljoprivredni Fakultet Novi Sad, Univerzitet U Novom Sadu .