La station expérimentale de Saint-Hilaire-en-Woëvre a testé l'impact de l'ensilage brin long sur les performances zootechniques des jeunes bovins à l'engraissement. Si le niveau d'éclatement des grains joue sur les performances à l'engraissement, l'utilisation de brins longs n'apporte pas de plus-value et présente même des résultats inférieurs à l'ensilage brin court.
La longueur de coupe du fourrage n'a pas eu d'impact significatif sur les performances zootechniques des jeunes bovins à l'engraissement. (©Terre-net Média)
Les équipements de récolte en maïs fourrage proposant de plus en plus de modalités, la ferme expérimentale Arvalis de Saint-Hilaire-en-Woëvre (55) a entrepris de mesurer l'impact de l'ensilage brins longs (ou shredlage) sur les performances à l'engraissement des jeunes bovins, présenté à l'occasion des journées 3R.
Le shredlage vise à associer éclatement du grain, et longueur des brins. Il est possible d'obtenir ce résultat grâce à un rainurage en croix de l'éclateur, ainsi qu'à un différentiel de vitesse élevé entre les rouleaux. Ainsi, le fourrage récolté en "ensilage brin long" sur la station expérimentale, a présenté davantage de particules grossières, avec 21 % de particules de plus de 19 mm en 2020 et 42 % en 2019 là où "l'ensilage brin court éclatement élevé" réalisé avec un éclateur classique présentait 6 % de particules grossières.
Les animaux affouragés avec de l'ensilage "brins courts éclatement du grain faible" sont ceux qui présentent le moins bon GMQ, à 1 701 g/j. Vient ensuite le shredlage, qui permet d'obtenir un GMQ de 1 753 g/j, derrière l'ensilage "brins courts éclatement du grain élevé" qui permet d'atteindre les 1 837 g/j de prise de poids. Le lot d'animaux ayant bénéficié du maïs shredlage ont vu leur durée d'engraissement allongée de 8 jours par rapport aux animaux affouragés avec l'ensilage conventionnel.
//
L'expérimentation confirme toutefois l'importance de proposer des grains avec un éclatement élevé pour assurer une bonne digestibilité de l'amidon par les jeunes bovins. L'engraissement des animaux alimentés avec de l'ensilage "brin court, éclatement faible" a été rallongé de 13 jours par rapport aux animaux bénéficiant d'ensilage conventionnel.
L'utilisation d'ensilage "brin long" impacte également la période de transition alimentaire. Les JB bénéficiant du maïs shredlage ont présenté un GMQ inférieur aux animaux nourris avec l'ensilage conventionnel de 204 g/j. La ration comprenant la plus grande proportion d'éléments grossiers (ensilage brin long de 2020) a également été davantage triée par les JB.