La dernière édition du concours international de Lyon récompensant des fromages et produits laitiers du monde entier a mis en avant l'excellence française. La Mimolette extra vieille label rouge d'Isigny-Sainte-Mère a d'ailleurs été élue meilleur fromage du monde.
Le 25 novembre 2022, près de 300 dégustateurs professionnels et amateurs expérimentés se réunissaient à Lyon pour départager 920 fromages et 374 produits laitiers à l'occasion du concours international des fromages et produits laitiers.
277 fromages ont été médaillés d'or et d'argent, principalement de France mais aussi d'Italie, d'Espagne, de Suisse, de Belgique, des Pays-Bas... Et plus lointain comme au Canada et même en Afrique du Sud. Parmi eux on peut notamment citer le Neufchâtel AOP au lait cru, récemment mis en avant sur Web-agri avec le reportage sur la ferme de Merval (76), récompensé d'une médaille d'or.
Le trophée 2023 du meilleur fromage du monde (toutes catégories confondus et tous pays confondus) a aussi été décerné a la Mimolette extra vieille Label Rouge d'Isigny-Sainte-Mère. Une distinction ultime pour un produit français !
À côté des fromages, 98 produits laitiers (beurre, crème, dessert lacté, fromage blanc, riz au lait, yaourt, glace...) ont été médaillés. On peut citer notamment (car il a déjà témoigné sur Web-agri) le Gaec Le mas d'Illins (38) récompensé pour sa crème.
Et le trophée du meilleur produit laitier a été décerné au Gaec de la Bottinière Ferme Simon (50) pour sa crème crue fermière. Bravo aux éleveurs pour leur travail !