La moisson est une période clé pour les agriculteurs mais aussi impactante pour la faune et la flore. Pour les protéger, les agriculteurs partenaires de la démarche CRC s'engagent à respecter plusieurs bonnes pratiques lors des récoltes.

Moisson« Le passage des moissonneuses-batteuses récoltant en général de l'extérieur vers l'intérieur laissent peu de chances à la faune à poils ou à plumes qui vit dans les cultures de pouvoir s'échapper, et ce malgré la vigilance des conducteurs », note la filière CRC.  (©Filière CRC)

Depuis sa création en 1989, la filière Culture raisonnée contrôlée (CRC) agit pour la protection de la biodiversité. Lors de la moisson, cela se traduit par des techniques de récolte que les 3 500 agriculteurs partenaires se sont engagés à suivre pour préserver les espèces animales, comme : 
  • « Détourer les parcelles, puis récolter à partir du centre afin de permettre aux animaux présents dans la culture de s'échapper vers l'extérieur avant le passage de la moissonneuse. »
  • « Eviter de travailler de front lorsque plusieurs moissonneuses récoltent une même parcelle. »
  • « Ces actions s'inscrivent dans une démarche globale en faveur de la biodiversité : protection de tous les points d'eau par des bandes enherbées, protection des chemins, participation aux programmes de sauvegarde d'espèces animales ou végétales menacées... », précise la filière.