Si les semis de betteraves sucrières sont quasiment terminés et se sont déroulés dans de très bonnes conditions, l'inquiétude a pris place aujourd'hui pour les parcelles levées, avec des températures relevées jusque - 8°C par endroits.

Betteraves sucrières« On a relevé jusque - 8 ° C par endroits », note Ghislain Malatesta de l'ITB. (©Paul Coulmier/Twitter) Au 6 avril 2021, on peut dire que « 98 % des semis de betteraves sucrières sont réalisés » dans l'Hexagone, note Ghislain Malatesta, responsable du département "expérimentation et expertises régionales" à l'Institut technique de la betterave (ITB). Pour l'expert, la baisse des surfaces est finalement moins importante qu'annoncée, « elle serait d'environ - 5 à - 7 % par rapport à l'an passé », pour atteindre 390 000 à 400 000 ha. Les semences traitées aux néonicotinoïdes concernent approximativement « 90 % des parcelles ». 

Des pertes de pieds potentielles avec le gel...

« Les conditions de préparation ont été excellentes pour ces semis 2021, l'hiver a bien structuré les terres », précise également l'expert. Les semis, qui avaient démarré début mars, ont repris à partir du 22 mars, après quelques jours de pluie et les conditions optimales de la semaine dernière ont permis de bien avancer. 

« Tout était bien parti », mais aujourd'hui plane une grosse inquiétude suite à « la coulée d'air arctique particulièrement marquée pour la saison », indique Meteo60. « On a relevé jusque - 8°C par endroits », ajoute Ghislain Malatesta. Parmi les secteurs qui semblent les plus touchés à ce jour : «  le Centre-Val-de-Loire et l'Eure » notamment.

Nombreux #records mensuels de #froid pour un mois d' #avril ce matin sur le Nord de la #France alors que les gelées sont prévues plus sévères dans les 2 prochains jours. Coulée d'air arctique particulièrement marquée pour la saison, par endroit exceptionnelle ! pic.twitter.com/BjfJbgJ94Z

— Meteo60 sur Telegram www.t.me/meteo60 (@meteo60) April 6, 2021 «

Dès lors que l'on atteint les - 6/- 7°C, on peut craindre des pertes de pieds pour les parcelles levées, aujourd'hui au stade crosse-cotylédons... Il est pour le moment difficile d'estimer les pertes potentielles, cela pourrait aller de - 20 à - 30 %, voire - 100 % dans certains cas extrêmes ». L'ITB Centre-Val-de-Loire recommande alors d'aller observer les parcelles dès que possible : si la betterave est gelée, « la tigelle sous le collet est translucide ».

Betterave non gelée à gauche et gelée à droiteÀ gauche, une betterave non gelée et à droite, une betterave gelée. (©ITB Centre-Val-de-Loire/Île-de-France) 

Les #betteraves @_MissBetter viennent à peine de sortir pour certaines... -5ºC cette nuit... on va brûler un cierge ???????? Des retours terrains? @Cultivarlemag @FranceAgricole @GuyotVincent02 @Carlito20000 @CGB_FR @Tereos @GroupeFDesprez @CGB_Nord_Est @Joordyyy @SergeZaka pic.twitter.com/om1PR5T5iV

— Paul Coulmier (@PaulCoulmier) April 6, 2021

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