Selon le dernier rapport Céré'Obs de FranceAgriMer, les céréales d'hiver et de printemps bénéficient jusqu'alors de conditions favorables. Au 29 mars 2021, 87 % des orges de printemps ont atteint le stade levée, contre 43 % à la même date en 2020.

Au 29 mars 2021, « les conditions de culture "bonnes à très bonnes" sont stables pour le blé tendre à 87 % (contre 62 % en 2020), selon l'observatoire Céré'Obs de FranceAgriMer. Le stade épi 1 cm progresse de 56 % à 79 % (82 % en 2020). La date médiane de ce stade est identique à la moyenne sur 5 ans et présente un retard de 2 jours sur celle de l’année dernière. Le stade 2 nœuds, lui, évolue de 1 % à 4 % (8 % en 2020) ».

Du côté de l'orge d'hiver et du blé dur, les conditions de culture sont relativement bonnes aussi, respectivement 84 % et 83 % (62 % et 64 % en 2020). Le stade épi 1 cm concerne, au 29 mars 2021, 85 % des parcelles d'orge d'hiver (88 % en 2020) et 88 % des parcelles de blé dur (67 % en 2020).

#CéréObs Semaine 12 : le rapport est en ligne ! #Blé tendre : le stade épi 1 cm progresse de 56 % à 79 % #Orge de printemps: le stade début tallage évolue de 17 % à 19 %. Retrouvez l’intégralité des données : https://t.co/75BS5OOesY pic.twitter.com/VGiSlbN4GR

— FranceAgriMer (@FranceAgriMerFR) April 2, 20217 jours d'avance pour les orges de printemps

Pour les orges de printemps, les semis sont désormais terminés et 91 % des parcelles bénéficient de conditions de culture bonnes à très bonnes (85 % en 2020). 87 % des parcelles ont atteint le stade levée au 29 mars 2021. « La date médiane de ce stade présente une avance de 7 jours sur la moyenne de 5 ans et de 11 jours sur celle de l’année dernière », précise l'observatoire Céré'Obs. 

Levée de l' #orgedeprintemps #rgtplanet issue d'un SD avec #azote Belle régularité, à suivre..@BONNIN1402 pic.twitter.com/C1kq3KTuY0

— legendre christophe (@legendre891) March 30, 2021

#JeudiPhotos ??1 mois après les semis, notre plateforme d'essais #orgedeprintemps de l'Oise commence à prendre de belles couleurs ??Parmi ces micro-parcelles, des #variétés #brassicoles reconnues (Fandaga, Sangria, Amidala) ou en devenir ??#CeuxQuiFontLesVariétés pic.twitter.com/jztRt4xzKi

— Saaten-Union France (@SaatenUnionFr) April 1, 2021